Influencia del calentamiento global en la salud humana. - Mendoza Rodríguez, Humberto; Martinez Isaac, Jorge Alberto (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2012)
Se realizó un estudio de revisión bibliográfica sobre la influencia del Calentamiento Global sobre la salud humana, con el objetivo de describir el comportamiento del aumento gradual de la temperatura terrestre producto del efecto de Gases de Efecto Invernadero (GEI), o de otros procesos industriales. En el mismo se abordaron de manera general impacto y consecuencias del Calentamiento Global en la salud humana. Se dan a conocer diferentes patologías causadas por este mal que afecta a nuestro planeta, además de algunas recomendaciones médicas para el beneficio de los pacientes aquejados con algún síntoma relacionado con el calentamiento atmosférico; también destacamos algunos consejos para paliar el calor en locales y viviendas en los meses de mayor auge de calor (verano) sobre nuestro planeta. El Calentamiento Global constituye amenaza para la salud mundial y aumentará si las naciones de mayor desarrollo económico no se integran de manera general al Protocolo de Kyoto. Palabras Clave: Calor, Calentamiento Global, Temperatura, salud humana. Abstract We was carried out a study of bibliographical revision on the influence of the Global Heating on the human health, with the objective of describing the behavior of the gradual increase of the temperature terrestrial product of the effect of Gases of Effect Hothouse (GEI), or of other industrial processes. In the same one they were approached of way general impact and consequences of the Global Heating in the human health. They are given to know different pathologies caused by this wrong that it affects to our planet, besides some medical recommendations for the benefit of the patients suffered with some symptom related with the atmospheric heating; we also highlight some advice to palliate the heat in local and housings in the months of more peak of heat (summer) it has more than enough our planet. The Global Heating constitutes threat for the world health and it will increase if the nations of more economic development are not integrated from a general way to the Protocol of Kyoto. Key words: Heat, Global Heating, Temperature, human health.