Efecto de las radiaciones por el uso indebido de los medios de protección en el personal de Radiología - Ramos, Diana Ruíz (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
El incorrecto uso de los medios de protección en el área de imagenología, provoca efectos negativos en la salud del personal que allí labora. Es importante que tengan un amplio conocimiento sobre el tema, para que de esta forma tomen conciencia de cómo evitarlo. El Objetivo principal de este trabajo es demostrar el conocimiento que tienen los profesionales de los departamentos de imagenología de los centros hospitalarios del municipio Pinar del Río sobre la utilización los medios de protección adecuados y el efecto de las radiaciones. Para ello realice una extensa revisión bibliográfica sobre los efectos que producen las radiaciones y las medidas requeridas para una buena protección radiológica, se usaron métodos teóricos y empíricos tales como el histórico-lógico y el sistémico- estructural y la realización de encuestas, entrevistas y guía de observación. Como resultado obtuvimos que el 69% de los profesionales de los departamentos de imagenología de los centros hospitalarios del municipio Pinar del Río no usa correctamente los medios de protección, llama la atención que el 81% no conoce a profundidad los riesgos que tiene el efecto de las radiaciones sobre el tejido vivo y por ello no toman conciencia de la importancia del uso correcto de los medios de protección.