Gadolinio. Medio de contraste en resonancia magnética - Martínez López, Jose Angel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
Los medios de contraste intravasculares utilizados en imagenología son aquellas sustancias que producen una diferencia necesaria para el diagnóstico entre lo normal y lo patológico. El gadolinio por principio físico, produce una alteración en los tiempos de relajación de los protones, neutrones y electrones cargados eléctricamente, por poseer sustancias químicas con propiedades paramagnéticas en el interior de ellos, acortando predominantemente el T1 viéndose brillante y en altas concentraciones tisulares el T2 más oscuro. Está demostrada su eficacia y seguridad en su uso por sus inapreciables efectos adversos, salvo excepciones y sus indicaciones más preciadas son el sistema nervioso central.