Insuficiencias en la actuación profesional preventiva de enfermería - Sariego Caraballo, Hilda Elena; Medina González, Inarvis; Lazo Pérez, María Aurelia (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
La angina de pecho, el infarto del miocardio y la muerte súbita constituyen manifestaciones fundamentales de la cardiopatía isquémica la cual es la responsable de más del 80% de las muertes, con un aumento en las tasas en el continente americano. Con el objetivo de identificar las insuficiencias que se presentan en la prevención de factores de riesgo de la cardiopatía isquémica se ha realizado una investigación de desarrollo, de corte transversal en el municipio Plaza de la Revolución, en la cual se utilizó la metodología para la determinación de problemas de la Educación Avanzada organizada en 7 pasos. Las insuficiencias en la actuación profesional preventiva en la prevención de factores de riesgo de la cardiopatía isquémica están relacionados con que estas no responden a las exigencias de la comunidad así como en las acciones de prevención hacia los factores de riesgo modificables, dado que se evidencian problemas en la aplicación del método científico de la profesión que laboran en la Atención Primaria de Salud del municipio así como deficiencias en las capacidades preventivas de los licenciados en enfermería para los factores de riesgo de la cardiopatía isquémica lo que posibilita el diseño de estrategias de superación.