Conocimientos en los cuidadores sobre el autocuidado de pacientes hemodializados. Instituto de Nefrología. 2016 - Vázquez Rodriguez, Yancile (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
Objetivo: Caracterizar el estado de conocimientos y habilidades en el cuidador sobre el autocuidado de su familiar hemodializado. Métodos: se realizó un estudio descriptivo con metodología cuantitativa sobre el estado de conocimientos y habilidades en los cuidadores de pacientes renales crónicos avanzados en terapia de hemodiálisis mediante una encuesta diseñada por la autora. Resultados: EL resultado final de este estudio es que los cuidadores de los pacientes renales crónicos avanzados asociados a hemodiálisis poseen un nivel Insuficiente de conocimientos sobre la ERCA, el tratamiento hemodialítico y las necesidades de autocuidado de su familiar representados por un 58.3 %, 66.7 % y 48.8 % respectivamente, con relación al desarrollo de habilidades prácticas domiciliarias para brindar cuidados familiares que apoyen el autocuidado de sus familiares enfermos son escasas y generales y estuvieron significadas por un 44.0 %. Conclusiones: La caracterización del estado de conocimientos y habilidades en los participantes demostró el insuficiente conocimiento que poseían sobre la enfermedad y el autocuidado de su familiar, conjuntamente con ello se identificaron necesidades de aprendizajes deficientes en relación al cuidado domiciliarios para fomentar el autocuidado de su familiar.