Potencialidades en la asociación de contenidos de la asignatura física con los fenómenos biomédicos - Guillen Estevez, Anselmo Leonides (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
Introducción: la principal motivación de los estudiantes de las carreras de Tecnología de la Salud, por el estudio de la asignatura Física, está vinculada con la manera en que esta se interrelaciona con los contenidos biomédicos. Objetivo: Valorar la asociación de los contenidos de la asignatura Física con los fenómenos biomédicos en la Facultad Julio Trigo López de Villa Clara. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio transversal en la Facultad Julio Trigo López de la Universidad de Ciencias Médicas Dr. Serafín Ruiz de Zárate Ruiz de Villa Clara, durante el período de febrero a junio de 2015. Se utilizaron como métodos teóricos, análisis-síntesis e inducción-deducción; empíricos, análisis documental y tres test de asociaciones para constatar la asociación de los contenidos de la asignatura Física con los fenómenos biomédicos; y estadísticos, el análisis de frecuencias absoluta y relativa. Resultados: se confirmó que los estudiantes asociaron conceptos que nada tenían que ver entre ellos, no asociaron a los que sí guardaban estrecha relación, manifestaron tendencia a asociar conceptos solo por un tipo de asociación: la de analogía, y realizaron pocas asociaciones a conceptos dados cuando esto requirió un nivel superior del pensamiento. Conclusiones: existen dificultades en la asociación de los contenidos de la asignatura Física con los fenómenos biomédicos, en la formación integrada de los conceptos y en la estructura cognoscitiva de los mismos en la Facultad Julio Trigo López de Villa Clara.