Prevención criminológica del homicidio - Padrón Galarraga, Caridad Xiomara (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
La criminalidad y la violencia impiden el crecimiento y el progreso porque erosionan el desarrollo del capital humano, destruye el capital social y consumen recursos del gobierno que podrían destinarse a otras finalidades. El homicidio es, en todo sentido, la forma extrema de la violencia, considerado como una conducta compleja, biológicamente sustentada en los correlatos fisiológicos de la agresividad y expresada conductualmente a partir de la interacción de esa agresividad y del entorno cultural en que está inscrito el sujeto. Con el objetivo de fundamentar las bases teóricas de la prevención criminológica del homicidio, se propuso en la investigación una estrategia de búsqueda de información que incida en la perfección de los conocimientos sobre prevención. Se realizó una revisión bibliográfica a partir de fuentes digitales y literatura impresa nacional e internacional. La revisión bibliográfica aportó conocimientos actuales sobre los antecedentes históricos y vigentes de la prevención del homicidio a nivel internacional y en Cuba, caracterizando ésta desde el punto de vista criminológico, siendo de gran utilidad para que los agentes y agencias que participan en enfrentamiento al mismo, estén mejor preparados para la identificación del riesgo en poblaciones vulnerables a morir a consecuencias de este tipo de evento violento.