Efectividad de la terapia manual y del ejercicio terapéutico en artrosis de rodilla - Sánchez Romero, Eleuterio Atanasio (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
Objetivo: Esta revisión evalúa la efectividad de las intervenciones de Terapia manual sola y/o combinada con ejercicio terapéutico para la mejoría de los dolores crónicos de rodilla. Material y Métodos: Se llevó a cabo la consulta de bases de datos bibliográficas (PubMed, EMBASE, PEDro y Cinhal) entre enero y marzo del 2016. Se obtuvieron datos únicamente de ensayos clínicos aleatorizados, que datasen sobre la osteoartritis de rodilla, que incluyesen la terapia manual y el ejercicio terapéutico físico como formas de tratamiento Los estudios fueron seleccionados por un revisor, por otro lado, el análisis de la calidad metodológica fue efectuado por dos revisores. Resultados: Se identificaron 4 estudios con 498 participantes que utilizaban la terapia manual y/o el ejercicio terapéutico de forma única o combinada con otras intervenciones. Conclusiones: Ambas intervenciones demostraron efectividad en cuanto al tratamiento de dolor crónico, desde un enfoque combinado. No obstante, hacen falta más estudios debido a que no se mostraban diferencias significativas.