La Identidad Cultural Cubana en el desempeño docente de los profesores de la Facultad de Tecnología de la Salud - Pérez, Raydel Martínez (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: en la defensa de los símbolos, la historia y el orgullo de ser cubanos ha jugado un rol significativo el espíritu engendrado por los representantes de la escuela nacional. El desempeño docente de los profesores de la Facultad de Tecnología de la Salud requiere satisfacer las exigencias de la sociedad en la formación integral de los estudiantes que acuden a esta facultad, a los centros y escenarios de la Educación en el Trabajo, al fortalecer los sentimientos de pertenencia a la comunidad cultural y la historia de Cuba. Objetivo: articular una definición de identidad cultural cubana en el desempeño docente de los profesores de la Facultad de Tecnología de la Salud a partir de la sistematización de estudios de diversos autores que pueden constituir un referente para las Ciencias Médicas. Métodos: se realizó el análisis del desarrollo histórico del objeto a investigar. Se estudiaron los elementos que componen el proceso de identidad cultural cubana, así como los acontecimientos relacionados con el desarrollo del tema y su tratamiento por diferentes autores. Se realizó análisis de textos y documentos relacionados con el proceso de identidad cultural cubana, así como los artículos de diversas publicaciones, impresas y digitales. Conclusiones: La exploración sobre las definiciones de identidad cultural cubana y desempeño docente permitió definir operativamente la identidad cultural cubana en el desempeño docente de los profesores de la Facultad de Tecnología de la Salud, a partir de las regularidades encontradas en el área de las Ciencias Médicas, después de sistematizar su estudio.