Caracterización epidemiológica de la mortalidad por cáncer: La Habana, Cuba 2009-2013 - Benítez Cordero, Belkis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
RESUMEN Introducción: El cáncer en el mundo se comporta con una tendencia creciente a un ritmo alarmante como consecuencia del aumento y envejecimiento de la población, asociado a cambios de estilos de vida; que hace necesario adoptar urgentemente estrategias eficaces en materia de prevención y detección precoz para poner freno a la enfermedad. En Cuba constituye importante problema de salud. Objetivos: caracterizar la mortalidad por cáncer como segunda y primera causa en La Habana, 2009-2013. Métodos: se realizó investigación epidemiológica observacional descriptiva y retrospectiva. Las defunciones consideradas según clasificación internacional de enfermedades fueron datos procesados del departamento de Estadística de la Dirección de Salud y en relación con la mortalidad se calcularon las tasas por causas de muerte y tasas específicas que se presentaron en el texto y gráficos. Resultados: la mortalidad por tumores malignos según las principales causas de muerte durante el quinquenio se comportó regularmente ocupando el primer lugar en casi todos los municipios y los grupos de edad. Conclusiones: ocupo el segundo lugar en el cuadro de salud general de defunciones luego de ser desplazada por las enfermedades del corazón.