Fundamentos de la estrategia educativa para el desempeño de médicos y enfermeros de la familia en el manejo de la Rabia - Lopez Santa Cruz, Damasa Irene; Díaz Díaz, Alejandro Antuán; Caballero Báez, Judith Apsara (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
RESUMEN En el informe del año 2016, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta la aparición de Rabia canina en el 40% de las personas mordidas por animales presuntamente rabiosos, en este análisis realizado por la OMS, se declara que el 95% de los pacientes son menores de 15 años, aunque cualquier grupo etario está predispuesto a contraer la enfermedad, ante la mordida de una animal infectado por el virus. En Cuba, el seguimiento y control de la enfermedad se centra en la actividad de promoción, control y prevención de la salud poblacional y el manejo del animal doméstico y silvestre, hoy radica esta responsabilidad en los Centros Municipales de Higiene y Epidemiología de cada territorio en particular.