Caracterización clínico-epidemiológica de la hipertensión arterial en el consultorio médico 21 - Vitón Castillo, Adrian Alejandro; Germán Flores, Lucia; Quintana Pereda, René (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es una condición muy frecuente y el principal factor relacionado con la mortalidad en todo el mundo.. La HTA es definida como la elevación de la PAS a 140 mmHg o más, o PAD a 90 mmHg o más, o ambos valores inclusive. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente la hipertensión arterial en el Consultorio Médico #21 del Consejo Popular Entronque de Herradura, del municipio Consolación del Sur, en el período comprendido entre abril 2017 hasta septiembre del 2017. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. El universo estuvo conformado por todos los pacientes dispensarizados por el consultorio médico. La muestra estuvo conformada por los pacientes diagnosticados como hipertensos (n=131). Previo consentimiento informado se aplicó un cuestionario a los pacientes. Resultados: El 57.25 % de los pacientes hipertensos pertenecían al sexo femenino, el intervalo de 50-59 años representó 30.54%, el 40.46% de los pacientes tenían un familiar hipertenso, 28.24 % de los pacientes fumaban, padecían de diabetes mellitus un 25.95 %, el 62.59 % pertenecían a la raza blanca. El 68.70% emplea monoterapia y el 90.83% presenta adherencia al tratamiento. Conclusiones: Existió una prevalencia por debajo de lo esperado para la hipertensión arterial. La diabetes mellitas, el sobrepeso y los factores hereditarios aumentan el riesgo de padecer dicha enfermedad. En mayor porciento los pacientes emplean como tratamiento la monoterapia y presentan un alto grado de adherencia.