Caracterización de adolescentes con intento suicida en un centro de salud mental - Cuéllar Álvarez, Jesús (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: el intento suicida en adolescentes es un elemento esencial en el trabajo asistencial actual desde los propios profesionales de la salud. Objetivo: caracterizar el intento suicida en adolescentes desde un centro de salud mental. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en un área de salud mental. Se trabajó con un universo de 41 adolescentes pertenecientes al policlínico “José Ramón León Acosta” de Santa Clara, los cuales han tenido intento suicida. Se emplearon métodos empíricos: entrevista abierta y revisión de las historias clínicas individuales. Resultados: predominó el sexo masculino, el 82,8 % de los adolescentes con edades comprendidas entre los 12 y 15 años de edad, el 78 % de estos comenzaron a realizar intento suicida. Las causas más frecuentes de por qué comenzaron fueron los conflictos de familia y la presencia de imitación grupal por conductas suicidas con excitación emocional. Se encontró que los adolescentes emplean diversos métodos, entre ellos están las sustancias tóxicas en un 39,0 % seguido del ahorcamiento con un 24,4 %. Conclusiones: las dificultades están relacionadas con las actitudes inadecuadas de los padres y la presión psicosocial en grupos por adolescentes que obedecen a un código de camaradería.