Estandarización de parámetros para el control de la calidad del extracto blando de Caléndula Oficcinalis L - Antúnez Coca, José; Cañada Rodríguez, Alfredo; Escalona Arranz, Julio Cesar (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: La Caléndula officinalis L., o flor de muerto, como se le conoce comúnmente, es una planta medicinal aprobada por el Ministerio de Salud Publica por su actividad biológica demostrada y a pesar que tiene indicaciones en diferentes afecciones de la cavidad bucal no existe en nuestro país una forma farmacéutica específica con este fin por lo que existe la necesidad de buscar formas farmacéuticas con principios activos naturales que garanticen la adherencia al tratamiento por el paciente y evoluciones clínicas satisfactorias en el tratamiento estomatológico, con una calidad farmacéutica aceptable Objetivo: establecer de forma preliminar los parámetros de control de calidad en el extracto blando de las flores de Caléndula officinalis L; como un nuevo ingrediente activo (libre de etanol), para la preparación de jalea, para uso estomatológico. Métodos: Se realizó un estudio experimental, de corte longitudinal y toma de datos prospectivo con el fin de elaborar un extracto blando y establecer sus parámetros de calidad según las normas establecidas. Resultados: los parámetros propuestos fueron: sólidos totales 34,4 – 35,2 %; densidad relativa 1,080 -1,106 g/mL; pH 4,84-5,03; cenizas totales 1,28 -1.30%, entre otros. Conclusiones: los resultados obtenidos constituyen parámetros preliminares para realizar los controles de calidad y estandarizar a este nuevo extracto natural para su utilización como ingrediente activo en preparaciones farmacéuticas de uso estomatológico. Palabras claves: extracto blando, jalea, flores de Caléndula officinalis L., estomatología, parámetros de calidad