Papel de la mujer en los procesos sociales, económicos y políticos - Díaz Díaz, Alejandro Antuan (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: el desarrollo creciente de la industrialización y las exigencias del mercado llevan aparejado la necesidad de incorporar todo el potencial humano disponible, lo que llama la atención a nivel mundial el papel que juega la mujer en el desarrollo social, económico y político a lo largo de la historia. Objetivo: realizar un análisis de la situación actual de la mujer en su papel en la sociedad como directivo gerencial en los procesos sociales, económicos y políticos. Método: se realizó una revisión de la literatura con un análisis crítico y se compararon diferentes períodos de la participación de la mujer en la esfera socioeconómica y política de la sociedad. Resultados: El desarrollo del desempeño profesional de las mujeres como directivos o funcionarias dentro del sistema de dirección y gestión empresarial, tiene sus fundamentos en su presencia a lo largo del desarrollo histórico, desempeñando diferentes roles, dentro de la familia y las instituciones laborales, en los cuales el proceso de superación ha estado presente. Conclusiones: se considera a la mujer desde su incorporación a todas las acciones del desarrollo socioeconómico y político de la sociedad cubana, así como en la dinámica familiar la cual abarca la atención a las nuevas generaciones, rol en la que la mujer de hoy se involucra tanto dentro del hogar como en el trabajo. Lo que hace necesario un cambio de actitud para enfrentar las problemáticas que surgen dentro de la familia y en la esfera laboral.