Comportamiento de la salud bucal en el adulto mayor. Policlínico “Julián Grimau”, Arroyo Naranjo. 2016 - Pazos Rodriguez, Alfredo Rafael; Doval Mulet, Maité Luz; Rodriguez Chala, Hilda Elia; Lado Romero, Yanisley (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: La atención estomatológica a los ancianos es uno de los aspectos de la salud mayormente involucrados, debido a los altos valores de prevalencia e incidencia de enfermedades bucales.Es por ello que el equipo básico de trabajo tiene como tarea realizar actividades de promoción, prevención, curación y rehabilitación destinadas a este grupo poblacional en aras de mantener o mejorar la salud bucal de estos pacientes contribuyendo además a la buena salud general, ya que no puede haber salud general estando el componente bucal comprometido. Objetivo: determinar el estado de salud bucal de los adultos mayores del área de salud “Julián Grimau.Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, con una muestra de 270 adultos mayores pertenecientes al área de salud “Julián Grimau”, municipio Arroyo Naranjo en el año 2016.A estos se les aplicó una encuesta y se les realizó el examen bucal, para recoger las variables de interés en la investigación. Resultados: en el grupo poblacional estudiado predominó el sexo femenino con un 63,7%, y el 47% estaban comprendido entre 60 y 74 años. Predominó la higiene bucal deficiente con el 69,6%, así como un promedio de 20,8 dientes perdidos. la afectación de la mucosa bucal más notorio fue la estomatitis subprótesis con el 20,7 % de los individuos, seguido de la leucoplasia con 12,96%. Conclusiones: La población adulta mayor de esta área de salud es mayormente femenina, con un predominio del grupo de edad de 60 a 74 años. Es una población que se caracteriza por una higiene bucal deficiente, con una gran pérdida dentaria, siendo la estomatitis subprótesis la afectación de la mucosa bucal que más los afecta