Satisfacción de la población en los servicios de Medicina Tradicional y Natural. Boyeros - Tosar Pérez, María Asunción (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: para evaluar el desarrollo del Programa Nacional de Medicina Natural y Tradicional anualmente se mide un conjunto de parámetros cumplimiento del plan de producción, prescripción de medicamentos naturales, empleo de la acupuntura y técnicas afines, investigaciones, actividades de promoción, entre otros que posibilitan conocer los avances, logros y dificultades en su marcha, así como el grado de satisfacción de la población. Objetivo: evaluar el grado de satisfacción de la población en el departamento de Medicina Natural y Tradicional. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal en el departamento de Medicina Natural y Tradicional del policlínico Federico Capdevila del municipio Boyeros, en el período de enero 2017 a diciembre de 2017. El universo estuvo constituido por 500 pacientes. Para la entrevista se empleó un cuestionario estructurado. La escala definida se diseñó desde una perspectiva de frecuencia de ocurrencia del ítem que se evaluaba (nunca, casi nunca, algunas veces, siempre.) Resultados: predominaron el grupo de edades de 60 años y más, del sexo femenino con una categoría ocupacional de obreros y un grado de escolaridad de preuniversitarios. Los pacientes recibieron atención médica entre los 15 y 30 minutos de su llegada al centro. Una gran mayoría no necesito indicación de medicamento alopático así como tampoco de la indicación de complementarios. Conclusiones: las técnicas más utilizadas fueron; la acupuntura, la electroacupuntura, moxibustión, y la auriculoterapia. La mayoría de los pacientes tuvieron una rápida remisión de los síntomas de las enfermedades tratadas y los pacientes expresaron satisfacción con la atención médica brindada en el Servicio de Medicina Natural y Tradicional del Policlínico Federico Capdevila.