Desempeño en el manejo de la rabia por los médicos y enfermeras de la familia - Lopez Santa Cruz, Damasa Irene (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
en Cuba, el seguimiento y control de la enfermedad se centra en la actividad de promoción, control y prevención de la salud poblacional y el manejo del animal doméstico y silvestre, hoy radica esta responsabilidad del diagnóstico en los Centros Municipales de Higiene y Epidemiología de cada territorio en particular. Objetivo: caracterizar el desempeño de los médicos y enfermeras de la familia en el manejo de la Rabia. Métodos: el estudio corresponde a un proyecto de desarrollo realizado en el período 2012-2017, la investigación se sustenta desde la concepción dialéctico-materialista, para la obtención de los datos y el procesamiento de la información se empleó el método estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para Windows , en la interpretación y análisis del proceso. Resultados: en cuanto a las encuestas realizadas a los médicos y enfermeras de la familia resultó ser inadecuado el conocimiento de los aspectos evaluados. Conclusiones: de forma general, en todas las indagaciones realizadas a los diferentes grupos de estudios, manifiestan que el desempeño en el manejo de la Rabia, es insuficiente por la falta de preparación en esta entidad e insuficiente divulgación sobre el tema