Empleo del 3D para la promoción de salud en pacientes con afecciones neumológicas - Chacón Reyes, Elicerio Jorge; Vialart Vidal, María Niurka (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Resumen Introducción: el contexto actual de la gestión del cuidado en enfermería requiere de la búsqueda de alternativas que favorezcan la promoción de salud en pacientes con afecciones neumológicas. Objetivos: desarrollar acciones de promoción de salud en la utilización de tecnología 3D en pacientes con afecciones neumológicas. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en el Hospital Neumológico Benéfico Jurídico/Enfermería con la utilización de la tecnología Blender como herramienta para la modelación de objetos en tercera dimensión. Se realizó el análisis documental de obras de autores que han abordado el tema e innovadores que han empleado la tecnología en enfermería a través de palabras clave como gestión del cuidado, telemedicina, promoción de salud y neumología. Resultados. Se realizó la modelación de un audiovisual en tercera dimensión para la promoción de salud en la atención a pacientes con afecciones neumologías con dificultades en la utilización de los inhaladores. Conclusiones. La utilización del Blender permite desarrollar un entorno virtual semejando la realidad para anticipar resultados, en el caso de los pacientes con afecciones neumológicas posibilita la promoción de salud a través de la utilización de los inhaladores y la gestión del cuidado enfermero.