La prediabetes, un estado clínico prevenible y que previene - Leal Ruiz, Elizabeth; Rodríguez Méndez, Leonardo; Ortega Bermúdez, Yamila (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
El concepto de prediabetes se ha modificado en los últimos años y se considera un estadio previo en la aparición de la Diabetes Melitus tipo 2, el trastorno endocrino más común, pues afecta de 2-6 % de la población mundial. Es por ello que en el presente trabajo se analizan algunos elementos importantes de este tema. Se revisó la literatura actualizada nacional e internacional con el objetivo de exponer el concepto de prediabetes y las modificaciones que ha sufrido. La prediabetes afecta a un porcentaje elevado de la población. Sin embargo, es ampliamente difundido el criterio entre los especialistas de que es posible retroceder de un estado prediabético a los valores normales de glucosa en sangre. Con esto se lograría que, con la detección y tratamiento precoz de esta problemática y los consecuentes cambios sustantivos en el estilo de vida del paciente potencialmente diabético, se pueda prevenir la aparición de la Diabetes Mellitus tipo 2. Se conoce que el tratamiento de la Diabetes por sus implicaciones y complicaciones es una intervención muy costosa económica y humana. Se impone por tanto la acción preventiva desde la Prediabetes, como momento de evolución y movilidad, pero no podrá hacerse si no se toman en cuenta los factores de riego y en consecuencia los factores que contribuyen a una posible resiliencia.