Evolución histórica de la Podología en las Tecnologías de la Salud - Pupo Poey, Yaíma; Mesa Morales, Miriam Benita; Hernández Muñiz, Vilma Silenia; Pérez Arbolai, Martha; Rodríguez Morera, Tamara; Sánchez Ceiro, Mariamnet (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: Desde la prehistoria se tienen evidencias de las patologías del pie a través del estudio de las huellas yacentes en los fósiles. De ahí, la podología ha ido evolucionando a través de los siglos según los hábitos y costumbres geográficas. Cuba no está ajena a este proceso evolutivo, debemos identificar en nuestras raíces lo que nos consolida como profesionales y nos identifica con los miembros inferiores. Objetivo: caracterizar las etapas del desarrollo histórico de la Podología en Cuba. Desarrollo: Se identifican y caracterizan cuatro etapas en la evolución de la podología en Cuba. Se reconoce como la etapa de Esplendor la tercera a partir de los cambios del plan de estudio D y la formación de los tecnólogos de salud en el perfil de Podología. Sumándose el primer y segundo Congreso Internacional de Podología en Cuba donde se debate la ciencia producida para dar respuesta a los diferentes problemas de salud de la sociedad. Conclusiones: se identificaron cuatro etapas en el desarrollo evolutivo de la podología en Cuba con un auge innovador marcado en la tercera etapa a partir de los tres pilares en la formación universitaria contemporánea la docencia, el trabajo asistencial e investigación científica propiciándose el paso a la generación de profesionales jóvenes.