A propósito de la nueva universidad innovadora en Tecnología de la Salud - Columbié Pileta, Miday; Ramos Suárez, Verónica; Lazo Pérez, María Aurelia; Morasen Robles, Eloy; Solís Solís, Susana; González García, Tania Rosa (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: desde una visión integradora de Tecnología de la Salud en el contexto de la nueva universidad innovadora, resulta imprescindible el reconocimiento de la importancia del proceso de ciencia e innovación tecnológica, integrado al desarrollo de los procesos sustantivos universitarios. Desarrollo: el posicionamiento de los autores permitió mediante la sistematización, realizar análisis de los aportes de diferentes investigadores; lo cual los condujo a definir varios términos como Tecnología de la Salud, evaluación en Tecnología de la Salud, proceso de ciencia e innovación tecnológica para esta rama, así como su evaluación, gestión y evaluación de esta última; que permiten una mejor comprensión del objetivo a alcanzar con una sistemática evaluación de la gestión de ciencia e innovación tecnológica en Tecnología de la Salud. Conclusiones: a partir de los argumentos, necesidades, diferencias y relación entre las definiciones realizadas, se contribuye al enriquecimiento de las bases epistémicas de Tecnología de la Salud.