Estudio del comportamiento de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Departamento Santa Rosa, Guatemala. Enero - julio 2016 - Gómez Sotomayor, Pedro Pablo; Vázquez Pérez, Yamila; Hernández Vázquez, Yunet Tahimí; Castillo Brito, Gilberto; Domínguez López, Juan Carlos; Cardosa Samón, Maritza (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
RESUMEN Introducción: Las enfermedades no transmisibles constituyen la pandemia del siglo XXI afectando a millones de personas en todo el mundo. Objetivo: Evaluar el comportamiento de los pacientes con el diagnóstico de enfermedades no transmisibles en el área de salud Santa Rosa, durante el período Enero a Julio 2016. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal. El universo estuvo conformado por 3108 pacientes. Los datos fueron analizados en el sistema de Microsoft Excell 2010; y se expusieron los resultados en porcentajes. Resultados: El sexo femenino y los mayores de 60 años fueron los más afectados en un 67.82% y 29.82 % respectivamente. La Hipertensión Arterial, la Diabetes Mellitus y la Gastritis mostraron elevada incidencia con un alto riesgo de complicaciones. Conclusiones: Las enfermedades no transmisibles, predominaron en el distrito de Guazacapán . Las pacientes del sexo femenino y los mayores de 60 años resultaron ser los pacientes con mayor incidencia. La Hipertensión arterial, la Diabetes Mellitus y la Gastritis mostraron un mayor porciento.