Calidad de vida de pacientes con miomas uterinos, sintomáticas, tratadas con embolización de las arterias uterinas - Suarez Oceguera, Julieth; de la Cruz de Oña, Andria; Ortega Dugrot, Yanet; Vasquez Luna, Frank (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: los miomas uterinos son los tumores más frecuentes del sistema genital femenino. En un alto porcentaje se acompañan de dolor, hemorragias y síntomas de compresión. La embolización de las arterias uterinas se presenta como una alternativa al tratamiento quirúrgico, el uso del instrumento Short Form-36 (SF-36) para el estudio de la calidad de vida relacionado con la salud, proporciona información útil sobre el impacto en la calidad de vida de las pacientes tratadas. Objetivos: evaluar la calidad de vida de las pacientes sintomáticas tratadas con embolización de las arterias uterinas. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de una serie de casos, con un universo que coincide con la muestra de 6 pacientes en el centro, tratadas con embolización arterial uterina entre diciembre del 2017 y julio del 2018. Resultados: teniendo en cuenta el instrumento de medición de calidad de vida relacionado con la salud SF-36, hubo mejoras en la función física, psicológica y emocional, así como de los síntomas, destacando el dolor, hemorragias y compresión. Solo dos pacientes presentaron complicaciones luego del tratamiento. Conclusiones: la embolización de las arterias uterinas resulta un tratamiento efectivo que mejora la calidad de vida de las pacientes con miomas uterinos sintomáticos, con un bajo porcentaje de complicaciones.