Necesidad de integración entre los procederes humanísticos-clínicos en el cuidado de enfermería a los pacientes con afecciones traumatológicas y ortopédicas - Alonso Ayala, Osmany; Lazo Pérez, María Aurelia; Avila Sánchez, Mario; Vidal Aldana, Maritza Yolanda; Balboa Navarro, Yanipcia (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
RESUMEN Introducción: el profesional de Enfermería debe ser capaz de brindar ayuda al paciente, recuperándolo con el mínimo de secuelas. Desde este punto de vista, el cuidado no solo requiere que este profesional tenga un dominio científico, académico y clínico sino también un agente humanitario y moral, como copartícipe en las transacciones de cuidados humanos. Objetivo: realizar un análisis de la necesidad de integración de los procederes humanísticos-clínicos en el cuidado de Enfermería a los pacientes con afecciones traumatológicas y ortopédicas. Desarrollo: los investigadores en el análisis realizado a la obra de los autores referenciados, llegaron a definir humanismo en pacientes con afecciones traumatológicas y ortopédicas, profesional ideal en el cuidado a estos pacientes, así como, abordaron la necesidad del desarrollo de necesidades humanísticas. Los autores valoran desde esta posición, la necesidad de una integración humanístico-clínico y de una relación indisoluble paciente-familia-profesional de Enfermería que contribuya al fortalecimiento de la sensibilidad, la espiritualidad, valores y convicciones fundamentadas en una concepción dialéctico-materialista dirigida a la integralidad del conocimiento científico. Conclusiones: la sistematización realizada sobre autores que han abordado el humanismo, permitió realizar un análisis de la necesidad de integración de los procederes humanísticos-clínicos en el cuidado de Enfermería a los pacientes con afecciones traumatológicas y ortopédicas.