Casco protector remodelador, una solución terapéutica - Martínez Águila, Indira; Abreu Ferrer, Gerardo; Ramos Surí, María Julia (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
El tratamiento de las deformidades craneofaciales es eminentemente quirúrgico, y su objetivo fundamental consiste en alcanzar el mejor resultado funcional y estético posible. Estas cirugías resultan de alto riesgo, debido a la cantidad de estructuras anatómicas que involucran. De ello deriva la necesidad de la atención integral en equipos ya no multidisciplinarios sino interdisciplinarios, con la intervención armónica y consciente de todas las especialidades afines. La ortesis craneal es un casco activo, que requiere un ajuste específico a lo largo del tratamiento para obtener los resultados deseados. La función principal es corregir la asimetría craneal del bebé, al impedir el desarrollo de las zonas prominentes de la cabeza y permitiendo redirigir el crecimiento hacia las zonas aplanadas.