Visión Estratégica de Salud Pública para Guatemala - Calderón Pinzón, Mario Ricardo (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Introducción: El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social de Guatemala se enfrenta ante un sinnúmero de limitaciones, desafíos y dificultades para funcionar de manera eficiente y efectiva. Cada cambio de gobierno trata de transformar a dicho ministerio pero sucumbe ante una cultura de continuidad, administraciones débiles y corrupción institucionalizada. El presente artículo propone una visión estratégica alterna para mejorar el rendimiento del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social de Guatemala. Desarrollo: Se propone una solución que mueva al ministerio hacia lo ideal, un sistema de salud poblacional basado en 7 conceptos probados ──pensamiento en sistemas, tres funciones principales y diez servicios esenciales de salud pública, niveles de causalidad de enfermedades, programa de enlace comunitario, intervenciones basadas en el lugar, pensamiento farmacoeconómico y sistema de salud poblacional. La solución consiste en un Programa de Reestructuración y Revitalización, entendiendo Reestructuración como la reorganización de funciones, estructuras, programas, servicios y beneficios, y Revitalización como la creación de una cultura de excelencia, alto desempeño, transparencia y rendición de cuentas. Conclusiones: Las necesidades sociales de la población Guatemalteca requieren de un Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social diferente debido a deficiencias del modelo actual, insatisfacción ciudadana e insuficiencias demostradas por bajos niveles de acceso y cobertura de salud y altos índices de morbilidad y mortalidad. El cambio de un Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social que falla a uno que funciona es posible. Precisa entonces procurar apoyo multisectorial para resolver las ineficiencias del sistema, y darle la oportunidad a un plan de acción distinto bajo el liderazgo colaborativo de expertos Guatemaltecos comprometidos, experimentados, versátiles y exitosos a nivel local e internacional.