Secuencia de Murphy. Valor real en la Apendicitis Aguda. - Lopez Rodriguez, Carlos Michel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
Introducción: La apendicitis aguda constituye en nuestro medio la primera causa de las intervenciones quirúrgicas de urgencia. Objetivo: Precisar los aspectos más importantes de la apendicitis aguda. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de los pacientes atendidos y operados con el diagnóstico de Apendicitis Aguda en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico 10 de Octubre, durante Octubre del 2012 a Febrero del 2013. El universo quedó constituido por 76 pacientes, siendo la muestra 59 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Las edades más afectadas fueron de 18 a 27 años con una afectación de un 44,0%, el dolor en fosa iliaca derecha estuvo presente en todos los pacientes, con una variación en el resto de la sintomatología. El 74,5 % de los pacientes no presentó la secuencia de Murphy y en el 93,2 % coincidió el diagnóstico clínico con los hallazgos por anatomía patológica. Conclusiones: Los pacientes más jóvenes fueron los más afectados por esta enfermedad, apareciendo el dolor en fosa iliaca derecha como el síntoma más importante sin estar relacionado con la secuencia de Murphy, sin embargo, se encontró una correlación clínico patológico en la mayoría de los pacientes. Palabras clave: Apendicitis aguda, secuencia de Murphy, apendicetomía ABSTRACT Introduction: The acute appendicitis constitutes in our means the first cause of the surgical interventions of urgency. Objective: To specify the most important aspects in the sharp appendicitis. Methodological design: It was carried out an observational, descriptive and prospective study of the assisted patients and operated with the diagnosis of acute appendicitis in the Surgical Clinical Educational Hospital October 10, during October of the 2012 to February of the 2013. The universe was constituted by 76 patients, being the sample 59 patients that they fulfilled the inclusion approaches and exclusion. Results: The affected ages went from 18 to 27 years with an affectation of 44, 0%, the pain in grave iliac right was present in all the patients, with a variation in the rest of the symptomatology. 74, 5% of the patients didn't present the sequence of Murphy and in 93, 2% the clinical diagnosis coincided with the discoveries for pathological anatomy. Conclusions: The youngest patients were those more affected by this illness, appearing the pain in grave iliac right as the most important symptom without being related with the sequence of Murphy, however, it was a pathological clinical correlation in most of the patients. Keywords: Acute appendicitis, sequence of Murphy, appendicectomy.