El proceso de enseñanza aprendizaje en tecnología de la salud - Vergara Vera, Isolina; Travieso Ramos, Nadina; Marañon Díaz, Deisy; Hitchman Hernández, Damarys; Llera Montalván, Sara de las Mercedes (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Introducción: la didáctica tiene como objeto de estudio el proceso de enseñanza aprendizaje. Su desarrollo en la educación médica está encaminado al perfil del egresado, a pesar de los retos que enfrentan actualmente las tecnologías médicas, de ahí la necesidad de que dicho proceso instruya, eduque y desarrolle al futuro profesional de la salud. Objetivo: definir el proceso de enseñanza aprendizaje en Tecnología de la Salud y su contextualización en la Química como una de las Ciencias Básicas. Desarrollo: en esta investigación se realiza una sistematización donde se toman como referentes el principio rector de la Educación Médica, las esencialidades de las categorías de las Tecnologías de la Salud, según las necesidades planteadas por el Ministerio de Salud Pública teniendo en cuenta el sustento teórico de la categoría rectora Formación Tecnológica Integral. Conclusiones: las definiciones expuestas durante el análisis realizado, evidencian elementos esenciales de una didáctica especializada, encaminada a la vinculación de un proceso tecnológico específico con los contenidos como componente del proceso de enseñanza aprendizaje.