Evolución clínica e imagenológica de los pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas en etapa IIIB tratados con poliquimioterapia - Fernández García, Sergio; Díaz Garrido, Drialis; Díaz Toledo, Manuel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2019)
Introducción: el cáncer de pulmón constituye una de las primeras causas de muerte en Cuba. La variante histológica de células no pequeñas son los tumores malignos más frecuentes. Más de la mitad de los casos diagnosticados se encuentran en etapas avanzadas, donde la terapéutica oncológica se basa fundamentalmente en la poliquimioterapia. Objetivos: evaluar la evolución clínica e imagenológica de los enfermos con cáncer de pulmón de células no pequeñas en etapa III B tratados con poliquimioterapia. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico para evaluar la respuesta terapéutica en 73 pacientes con cáncer de células no pequeñas en estadio III B, tratados con poliquimioterapia en el Hospital Neumológico “Benéfico Jurídico” en el período de enero 2015 a diciembre 2017. El universo fue la totalidad de pacientes con el diagnóstico. Se compararon las variables estado funcional, manifestaciones clínicas y respuesta objetiva antitumoral. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino (65,75%), mayores de 60 años. El tratamiento oncológico con poliquimioterapia redujo significativamente la pérdida de peso y el dolor torácico. Hubo un empeoramiento progresivo del estado funcional después del tratamiento. Aunque la mayoría de los pacientes mostraron alguna respuesta objetiva antitumoral, el 43,8% restante se encontraba en progresión de la enfermedad. Conclusiones: el tratamiento redujo alguno de los síntomas, pero no se relacionó con una mejoría del estado funcional. Más de la mitad de los pacientes se encontraban estables o con alguna respuesta objetiva antitumoral.