Cocientes enzimáticos como medio diagnóstico del daño hepático en alcohólicos - Hidalgo Mederos, Roberto; Valcárcel Izquierdo, Norberto; García Hernández, Katia; Liens Beltrán, Mayelin; de la Cruz San Juan, Yalili; Gener Villarpanda, Carmen Odalys (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
La determinación de la actividad enzimática es una parte del diagnóstico clínico. Las variaciones de la actividad de ciertas enzimas, resulta un excelente marcador bioquímico de lesiones más o menos profundas, extensas y duraderas en diferentes tejidos. En la rutina diagnóstica; la mayoría de los parámetros ganan en significación e importancia a partir de su relación con otras magnitudes por lo que estos modelos enzimáticos permiten su identificación sin el recurso de los métodos morfológicos. Es indispensable el conocimiento de los valores referenciales y la interpretación de los cocientes enzimáticos. Los modelos más comunes utilizados en la enzimología clínica para el estudio hepático son: el coeficiente de De Ritis, GGT/ASAT, Fosfatasa Alcalina/ASAT/ALAT y el HDL/ASAT.