Infección asociada a la asistencia sanitaria en el puerperio quirúrgico - Olano Tito, Odalys; Barreal González, Rosa Teresita; Mendoza Rodríguez, Humberto; Lago Queija, Mairim de la Caridad (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: la infección asociada a la asistencia sanitaria constituye un importante problema de salud pública para el paciente, la comunidad y el estado. Objetivo: describir el comportamiento de las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria en el servicio de puerperio quirúrgico del Hospital Materno 10 de Octubre, en el período 2015-2016. Método: se operacionalizaron variables que dieron salida al objetivo propuesto y se cumplió con el principio de la confidencialidad de los datos. Resultados: la infección poscesárea se presentó aproximadamente en 3 pacientes por cada 100 egresos en mujeres intervenidas quirúrgicamente. La mayor frecuencia estuvo comprendida de 20 a 34 años de edad con 68,2%. En cuanto a los factores de riesgo vinculados al acto quirúrgico 38.4 % corresponde al grupo de mujeres intervenidas quirúrgicamente por urgencias y en relación al uso de profilaxis antimicrobiana preoperatoria 25,9%. El factor de riesgo predominante fue la anemia con 50,9%. La localización más frecuente fue la sepsis de la herida quirúrgica con un 54,8%. Conclusiones: se evidenció un comportamiento ascendente de la infección en mujeres intervenidas quirúrgicamente.