Profesionalización de los docentes en educación médica a través de un modelo de evaluación - Olivares Paizan, Geovanis; Díaz Pérez, Kenia Bárbara; Travieso Ramos, Nadina; González García, Tania Rosa; Solís Solís, Susana; Cabrera Díaz de Arce, Ivete (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: la profesionalización de los docentes constituye una prioridad para las universidades médicas en Cuba. Los adelantos tecnológicos, el desarrollo de competencias específicas hacen necesaria la evaluación sistemática de estos, encargados de formar los futuros profesionales de la salud. Objetivo: describir un modelo de evaluación que contribuya a la profesionalización de los docentes en la facultad de Enfermería - Tecnología de la Salud en Santiago de Cuba, en su interrelación Educación Médica - sociedad, desde una concepción desarrolladora y humanista. Desarrollo: el modelo propuesto se estructura en funciones, objetivo, marco epistemológico y tres niveles. La instrumentación se realiza a través de una estrategia de profesionalización que muestra dos niveles con fases; etapas inicial, de desarrollo y final; lo cual posibilita la retroalimentación del proceso de evaluación. Conclusiones: las relaciones que se establecen describen el modelo en correspondencia con las tendencias actuales, lo que ofrece una vía para evaluar la profesionalización docente en otros contextos formativos y el mejoramiento del proceso docente educativo.