Relaparotomía, una alternativa de vida desde una visión humanista - Guerra Macias, Iliana; Espinosa Torres, Francisco (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
La peritonitis aguda posoperatoria, representa un problema de salud mundial debido a su elevada morbimortalidad y para solucionarla se impone reoperar al enfermo. La relaparotomía empeora el pronóstico del paciente e inquieta a los profesionales de la salud que la asisten, por lo que se requiere de ellos una visión humanista. El presente comentario propone reflexionar sobre la necesidad de relaparotomía como única alternativa de vida en los pacientes con peritonitis posoperatoria, desde un enfoque humanista. La sistematización realizada, permitió identificar que la relaparotomía genera depresión en el paciente, ansiedad familiar e inquietud en los profesionales tratantes, a pesar del beneficio que reporta dicho procedimiento quirúrgico. Concluyéndose, que el éxito del cuidado médico- quirúrgico humanizado, está dado por la preparación del profesional, que le permita el diagnóstico precoz de esta complicación intraabdominal y la relaparotomía urgente, como única alternativa de vida para el afectado