Acreditación hospitalaria una transformación necesaria - Fernandez Leblanch, Tania Isabel; Solis Solis, Susana; Bell Castillo, Josefa; Garcia Cespedes, Maria Eugenia; Font Difour, Milagros Violeta (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: la acreditación de hospitales, es una herramienta de evaluación sistemática, que no es solo la implementación de los estándares establecido. Objetivo: fundamentar los estándares de la acreditación hospitalaria para la mejora continua de la calidad de los procesos, en las unidades de atención médica. Método: se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos a nivel nacional e internacional como fueron: Hinari; Lilacs; Cumed; Medline; ClinicalKey; en las que se pudo acceder a diferentes artículos, revistas y libros. Análisis e integración de la información: la gestión del proceso de acreditación requiere de la transformación cultural de la institución, fomentar cultura de calidad es esencial para garantizar el mejoramiento continuo de la organización, razón por la cual es sustancial la preparación previa de los trabajadores de la salud. Conclusiones: se fundamentaron los estándares de la acreditación hospitalaria para la mejora continua de la calidad de los procesos, en las unidades de atención médica, en correspondencia con las exigencias sociales y el impacto en las acciones de salud, dirigida al individuo, la familia y la comunidad.