Modelo para el desarrollo de habilidades informacionales en el uso del Galen Clínicas en tutores de la carrera Sistemas de Información en Salud - Gutierrez Vera, Dayami; Roche Madrigal, Maria del Carmen; Quevedo Girón, Arturo Adolfo; Morasen Robles, Eloy; Castillo Muñoz, Jorge Leopoldo; Villatoro Natareno, Guillermo (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2020)
Introducción: la modelación como método que permite reproducir, analizar los nexos y las relaciones de los elementos que están inmersos en un fenómeno determinado, tuvo un papel definitivo para la construcción del modelo que se propone, dada la necesidad de modelar el desarrollo de habilidades informacionales en el uso del Galen Clínicas en tutores de la carrera Sistemas de Información en Salud. Objetivo: diseñar el modelo para el desarrollo de las habilidades informacionales en uso del Galen Clínicas en tutores de la carrera Sistema de Información en Salud. Desarrollo: para la modelación se asumen tres aspectos: construcción teórica del modelo, elaboración del modelo; se asumen los principios de la modelación y se contextualizan al modelo que se propone. Tiene las cualidades de ser flexible, participativo, sistémico, transformador, objetivo y formativo. Se presenta la estructura e identifican las relaciones que se desprenden de las etapas del modelo propuesto. Conclusiones: se proponen las bases teóricas que sustentan el modelo, que están en correspondencia con las exigencias sociales de la informatización del sector salud y así enriquecer las bases epistémicas de como rama de la Educación Médica, ciencia aún en construcción.