Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Particular de Chiclayo - Diaz-Salazar, Walter (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: los estudiantes universitarios constituyen una población relevante para el estudio de intervenciones en salud, por ser un grupo accesible y homogéneo. Objetivo: describir los factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la universidad particular de Chiclayo. Métodos: participaron 34 estudiantes del noveno ciclo de medicina humana y del cuarto ciclo de maestría en derecho penal y procesal penal. Se aplicó un cuestionario para determinar los antecedentes sobre factores de riesgo cardiovascular. Resultados: se observó que de los 34 participantes, 20 estudiantes consumen bebidas alcohólicas (59,0%), seguido del sedentarismo y el sobrepeso. La hipertensión arterial se presenta en la mayoría de estudiantes universitarios mayores de 18 años con problemas en el peso, glucosa alta, colesterol alto, consumo de tabaco, consumo de alcohol y vida sedentaria. Se evidenció que 24 estudiantes mostraron una alta prevalencia (70,6%) de los factores de riesgo cardiovascular. Conclusión: se encontró alta presencia de participantes que consumieron bebidas alcohólicas; así como alta prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular. Esto hace pensar en la necesidad de desarrollar estrategias para la prevención y adopción de estilos de vida saludables.