Caracterización de los Pacientes con Hemorroides Tratadas con Tintura de Ajo - Morffi Mantilla, Marisol (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
Las Hemorroides afectan a un gran número de pacientes independientemente de razas, credos, grupos de edades, nivel de escolaridad u otras condiciones, por lo que acuden a consulta por padecer la afección que tantas molestias físicas y psicológicas ocasionan. Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en la población de Consultorio 20 del Policlínico Reina, en el período comprendido entre Mayo 2005 a Mayo 2007, para caracterizar a los pacientes tratados con Tintura de ajo al 20 %, en el lugar y período antes mencionado. El universo estuvo constituido por todos los pacientes que acudieron a consulta y se les diagnosticó Hemorroides, indicándose como tratamiento Tintura de Ajo al 20 %. Durante el período estudiado acudió a consulta un total de 65 pacientes, se trató solo a los que padecían de Hemorroides grado I y II. Para el vaciamiento de los datos se utilizó una planilla de datos elaborada por los autores, con la asesoría de Especialista en proctología y Especialista en Medicina Natural. Se pudo precisar que todos presentaron la sintomatología clásica que identifican la enfermedad y al ser tratados con Tintura de Ajo al 20 %, todos resolvieron en el período de tiempo previsto. Finalmente se recomendó incrementar las acciones educativas en la población, para incidir en los factores de riesgo, prevenir la enfermedad y promover buenas costumbres, encaminadas a: Consumir diariamente de dos a tres dientes de Ajo fresco. Se propone el esquema de tratamiento a otras unidades de salud. ABSTRACT The hemorrhoids affect a great number of patients, regardless their races, beliefs, ages, social status and other factors. These persons decide to look for medical assistance when they suffer from this affection, which causes physical and psychological discomforts. An observational, descriptive and transversal study was carried out at the Family Doctor 20, on Reina Street, from May 2005 to Mat 2007 in order to characterize the patients assisted with garlic solution at 20%. The population was made up by sick people who attended the doctor´s office and had been diagnosed with hemorrhoids. They were recommended garlic solution at 20%. Only the patients suffering from hemorrhoids I and II were assisted. The results were gathered in a form created by Specialties in Proctology and Natural Medicine. These patients presented the same symptoms, that´s why they receive the same treatment. Finally, it was recommended to increase the educative measures in the community to mitigate risks factors, prevent this disease and promote good habits oriented to consume 2 to 4 cloves of garlic daily. This treatment should be extended to other health servicies. Key words: garlic solution, hemorrhoids.