Valoración de la población geriatrica que consume medicamentos controlados del Consultorio 42 del Cerro. - Linares Rivero, Eduardo; Marques Giralt, Zunilda (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
Según la definición de la Asamblea Mundial sobre el Envejecimiento, un adulto mayor es una persona de 60 años y más. Este calificativo sigue las pautas de los servicios estadísticos de las Naciones Unidas por lo que se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en la unidad 981 del Cerro donde se analizó el consultorio 42, Como universo se tomaron todos los pacientes que consumen medicamentos controlados en el consultorio 42 la muestra se constituyó por los pacientes de más de 60 años, las variables estudiadas fueron, Edad, Sexo, Paciente con Pluripatología, Tipo de polimedicación, Índice de adherencia se observa una mayor prevalencia del sexo femenino, los edades con mayor prevalencia son de 71-75, según cantidad de patologías esta población está por debajo de la media nacional, Podemos apreciar según las enfermedades que estos padecen, específicamente enfermedades crónicas no transmisibles, El índice de polimedicación que predomina es el menor, seguido del mayor y en menos porciento el moderado, la adherencia dio un alto índice de pacientes incumplidores por lo cual predominan los pacientes de sexo femenino, los grupos etarios con mayor prevalencia son los de 71-75, predominan los pacientes sin pluripatologías y las principales patologías son la HTA, seguida de la cardiopatía isquémica y la diabetes Mellitus, El índice de polimedicación que predomina es el menor. Se recomienda extender el estudio a los demás consultorios de la Unidad 981 del municipio Cerro e incluir en el estudio los Fármacos más utilizados así como sus grupos farmacológicos. ABSTRACT According to the definition of the World Assembly on the Aging, a bigger adult is a 60 year-old person and more. This epithet follows the rules of the statistical services of the United Nations for what was carried out a descriptive study, of traverse court in the unit 981 of the Cerro where the clinic was analyzed 42, As universe they took all the patients that consume medications controlled in the clinic 42 the sample it was constituted by the patients of more than 60 years, the studied variables were, Age, Sex, Patient with Pluripathology, polimedication Type, Index of adherence is observed a bigger prevalence of the feminine sex, the ages with more prevalence are of 71-75 quantity of pathologies this population is below the national stocking, we can appreciate according to the illnesses that these they suffer, specifically chronic illnesses not transferable, The polimedicación index that prevails is the minor, followed by the adult and by less percent the moderate one, the adherence gave a high index of patient do not fulfil the rules reason why the patients of feminine sex they prevail, the groups eateries with more prevalence are those of 71-75, the patients prevail without pluripathologies and the main pathologies are the HTA, followed by the ischemic cardiac and the diabetes Mellitus, The polimedication index that prevails is the minor . We recommend extending the study to the other clinics of the Unit 981 of the Cerro municipality to include in the study the used medicines as well as their pharmacological groups. Key words: medicines, Polimedications, Pluripathology