La epidemiología de las pandemias - Lazo Perez, Maria Aurelia; Paredes Ojeda, Ramsay Vladimir; Columbié Pileta, Miday; Monteagudo Samora, Vilma; Mantecón Licea, Oscar; Díaz-Salazar, Walter (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2021)
Introducción: en la historia de las enfermedades y las pandemias, se identifica sin lugar a dudas, que la primera reacción del hombre siempre ha sido de temor hacia lo desconocido, y la segunda ha estado encaminada en la búsqueda de soluciones. Objetivo: argumentar el comportamiento e historia de las pandemias, así como los factores relacionados con la aparición a lo largo de la humidad. Desarrollo: desde la Biblia se habla de la existencia de las pandemias, las cuales azotaban a la población antes de Cristo. En un inicio la aparición se relacionaba más con lo místico, mientras que a partir de Hipócrates se le comienza a dar más importancia a la ciencia en este asunto. Se presenta una pirámide del recorrido histórico de las pandemias en el mundo, llegándose hasta la actualidad con la pandemia del COVID-19. Se reconoce que las causas de enfermedades, epidemias y pandemias son múltiples. El alcance en relación con la mortalidad está determinado por las medidas higiénicas epidemiológicas que se adopten, por los cambios en los modos y estilos de vida. Conclusiones: se argumentó el comportamiento e historia de las pandemias, así como los factores relacionados con la aparición a lo largo de la humanidad. Además de la relación directa con el cuidado y conservación del medio ambiente