Diagnóstico precoz de siameses toracopagos en el primer trimestre de gestación. Informe de caso - Pedroso Pérez, Yoani Vladimir (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
Caso clínico de una paciente femenina, con 21 años y edad gestacional de 12 semanas. La cual se encuentra ingresada en el Hospital Docente Ginecobstétrico Materno 10 de Octubre con diagnóstico inicial de hiperémesis gravídica, unelevado grado de desnutrición y anemia moderada. Se realiza un examen físico y ginecológico; observándose elútero aumentado de tamaño, que impresiona ocupado gestación entre 11 y 12 semanas. Se indica ecografía transabdominal para confirmar la vitalidad del embarazo, diagnosticándose gestación gemelar monoamniótica monocorial de fetos siameses toracópagos, por lo cual es remitida a la consulta de genética médica. El diagnóstico precoz fue fundamental en la evolución satisfactoria de la paciente y en la conducta obstétrica. Se le brindó la asesoría genética adecuada a la paciente y los familiares en correspondencia con la conducta a seguir.