Miocarditis Eosinofílica. Informe de caso - Cubas Acevedo, Mizael Lázaro; Acevedo González, Ada; Rech Martínez, Aliuska (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
La miocarditis se define una enfermedad inflamatoria del músculo cardíaco y es una causa importante de insuficiencia cardíaca aguda, muerte súbita y miocardiopatía dilatada. Los virus son la causa de la mayoría de los casos de miocarditis o miocardiopatía inflamatoria y pueden inducir una respuesta inmunitaria causante de inflamación pese a haberse eliminado el patógeno. La presentación clínica de esta patología puede ser poco sintomática, hasta presentar insuficiencia cardíaca o la muerte, también pueden desarrollar miocardiopatía restrictiva por fibrosis. El diagnóstico definitivo se realiza mediante biopsia endomiocárdica. El tratamiento más usado en esta patología son los corticosteroides. Los avances de técnicas no invasivas, la resonancia magnética cardíaca han sido de gran utilidad para respaldar el diagnóstico de miocarditis, pero los procesos tóxicos, infecciosos e inflamatorios, infiltrantes o autoinmunitarios se producen en las células, y solo la biopsia endomiocárdica permite establecer la naturaleza del agente etiológico.