Peritonitis tuberculosa, causa de abdomen agudo quirúrgico. Informe de un caso - Rodríguez Morris, Asunción; Cazares Gómez, Alexis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
La Peritonitis Tuberculosa es provocada por el Mycobacterium tuberculosis, se clasifica dentro de la tuberculosis extrapulmonar. La enfermedad se ve favorecida por diferentes circunstancias: la desnutrición, cirrosis hepática y VIH entre otras. El Abdomen agudo quirúrgico causado por Peritonitis tuberculosa es infrecuente, el diagnóstico se realiza por Laparotomía dónde se observan lesiones blanquecinas granulomatosas localizadas en el epiplón y peritoneo además líquido libre en la cavidad abdominal. Se presenta el caso de una paciente de 23 años de edad atendida de urgencia en el Hospital Regional de Huambo, Angola con antecedentes patológicos personales de VIH y desnutrición, que acude por dolor abdominal intenso difuso con reacción peritoneal generalizada, fiebre y decaimiento. Fue intervenida quirúrgicamente, se realiza biopsia de epiplón que informó presencia de Granuloma tuberculoide y el cultivo del líquido libre positivo al bacilo de Koch, se aspira y lava la cavidad peritoneal. Se le administró tratamiento médico antituberculoso, fue dada de alta a los 10 días. Se realizó seguimiento por cirugía por ocho semanas y por Medicina Interna por seis meses. Durante este periodo la paciente mejoró y agradeció al equipo de salud que le brindó atención médica.