Bienestar psicológico en el personal de salud durante la pandemia de SARS COV-2 - Ríos Martínez, Katerinne María José; Arroyo Cruz, Francisco Javier; Miranda Flores, Cristobalina; Coerdero Díaz, Leticia; León López, Luis Ángel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Introducción: el coronavirus conocido SARS-COV-2, fue notificado por primera vez en Wuhan china. Esta enfermedad causa los mismos síntomas que un resfriado, fiebre, tos, disnea además de una perdida súbita del olfato y gusto, en casos graves puede causar neumonía. Objetivo: identificar el nivel de bienestar psicológico del personal de salud en la ciudad de Puebla durante la pandemia de SARS COV-2. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal. La población está conformada por 119 trabajadores del personal de salud, adscritos al hospital de tercer nivel de atención en la ciudad de Puebla en el 2020. Para la recolección de datos se utilizó una cédula de datos sociodemográficos, y la escala de Ryff aplicado online previa validación, por medio de la aplicación de GOOGLE FORMS. Resultados: según sexo los hombres experimentan mayor bienestar psicológico que las mujeres. Los camilleros tienen una mayor media de bienestar psicológico de la población estudiada. En relación al estado civil la población divorciada posee mayor promedio de bienestar psicológico que los solteros. Los trabajadores con más de una década de prestación de servicios tenían mayor bienestar psicológico. Conclusiones: se identificó el nivel de bienestar psicológico del personal de salud en la ciudad de Puebla durante la pandemia de SARS Cov-2.