Conocimientos acerca de la salud bucal en la Escuela Secundaria Básica “Jorge Arturo Vilaboy Viñas” - Cabrera Cruz, Gretel; Llorente Reyes, Lya Nery; Jolas Serra, Laura; Roche Martínez, Alina; Castellanos de la Cruz, Yalina; Fajardo Garzón, María Victoria (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
Introducción: el desarrollo del adolescente es un proceso de cambios y transformaciones, que permite el enriquecimiento personal y progresivo en delicada interacción con entes sociales del entorno. Objetivo: identificar los conocimientos acerca de la salud bucal en adolescentes de la Escuela Secundaria Básica “Jorge Arturo Vilaboy Viñas” del municipio Habana Vieja de noviembre a diciembre del 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en adolescentes de la Escuela Secundaria Básica “Jorge Arturo Vilaboy Viñas” del municipio Habana Vieja de noviembre a diciembre del 2019. Del universo de 458 adolescentes de noveno grado, se extrajo una muestra no probabilística a conveniencia de 38 unidades de análisis, los cuales dieron el consentimiento a participar en el estudio. Resultados: el 57.8% de la muestra estudiada solo asistió al estomatólogo cuando presentaron molestias. El 55 % y 23 % le confieren importancia a los dientes para la masticación y estética respectivamente. El 47.4% se cepillaron cuatro veces al día, 80 % presentaron onicofagia y 13.2% presentaron hábito de fumar. Conclusiones: se identificaron los conocimientos acerca de la salud bucal en adolescentes de la Escuela Secundaria Básica “Jorge Arturo Vilaboy Viña” entre noviembre y diciembre del 2019. La presencia de hábitos nocivos y deformantes en los adolescentes estudiados contravienen a la calidad de vida desde la salud bucal.