FORMACIÓN DE TECNÓLOGOS DE LA SALUD. ANTECEDENTES Y RETOS - Díaz Corbea, Adalberto; Fleitas Ávila, Adalys; Santana Ávila, Servilia; Herrera Medina, Maria Regla (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
III Congreso de Tecnología de la Salud Este trabajo tiene como objetivo: Revelar hechos y consideraciones histórico-pedagógicas sobre la Educación Técnica y Profesional de la Salud en Cuba, a propósito del X Aniversario del Programa Nacional de Formación de Tecnólogos de la Salud surgido en el curso 2002-2003 y de la Facultad de Tecnología de la Salud (FATESA) de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, creada por sugerencia de Fidel en el curso 2003-2004. Tiene como resultado una síntesis histórica del desarrollo del programa de formación de tecnólogos de la salud y de FATESA. Métodos: Histórico lógico, inductivo deductivo, analítico sintético, entrevista, testimonio y la observación. Bibliografía: Textos de Historia de la Educación, de la formación de Enfermeros, de Fidel sobre la formación de recursos humanos para la salud y Documentos de Docencia Médica y del MINSAP en general.