Retinopatía diabética en paciente con sobrepeso. Informe de caso - Soto Valdés, Giani Alejandro; Rivera Fernández, Armando Luis; Cárdenas Hernández, Dalila (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
La relación entre el sobrepeso y la diabetes mellitus puede derivar en complicaciones oftalmológicas como la retinopatía diabética. Un adecuado control nutricional reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora la salud visual. Se presenta el caso clínico de un paciente de sexo masculino de 58 años con sobrepeso y diabetes mellitus. Presentaba disminución de la agudeza visual y miodesopsias. Principales diagnósticos e intervenciones: retinopatía diabética proliferativa y sobrepeso, luego del estudio oftalmológico y nutricional. Se le programó panfotocoagulación (láser), para inactivar la retinopatía diabética proliferativa y se le indicó una dieta basada en el consumo de 2600 kcal. En la consulta de revisión se encontró recuperación de la AV y mejoría de los signos oftalmológicos y de los resultados bioquímicos. Se concluyó que el control de los valores de glucemia mediante un correcto hábito nutricional disminuye la aparición de complicaciones oftalmológicas de la diabetes mellitus.