Adicción tabáquica en estudiantes de Higiene y Epidemiología. Facultad de Tecnología de la Salud - Robaina Reyes, Silvio Lazaro; Turati Manresa, Rosa María; Meneses álvarez, Graciela; Herrera Valdivia, Gustavo Blas; Cutín Sánchez, Odalys; Castillo Hernández, Norayma (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2022)
Introducción: en Cuba el tabaquismo constituye un importante factor de riesgo en el cuadro de morbilidad y mortalidad. Las primeras causas de muerte se encuentran relacionadas con el estilo de vida y el tabaquismo. Objetivo: identificar la dependencia tabáquica en estudiantes de primero y segundo año de la Licenciatura en Higiene y Epidemiología en la Facultad de Tecnología de la Salud durante el periodo de marzo y noviembre del 2022. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes de primero y segundo año perteneciente al Plan E de la Licenciatura en Higiene y Epidemiología de la Facultad de Tecnología de la Salud. Se recogió la información a través de una encuesta. Resultados: de los estudiantes encuestados el 22,54% son fumadores, el 47,05% no fuman, el 12,74% son fumadores pasivos. El 93,1% de los participantes en el estudio iniciaron el hábito de fumar en el grupo de edad de 16 y 20 años. El 24,6% de los fumadores tienen percepción de riesgo y de los no fumadores el 46,9%. Conclusiones: se identificó la dependencia tabáquica en estudiantes de primero y segundo año de la Licenciatura en Higiene y Epidemiología de la Facultad de Tecnología de la Salud durante el periodo de marzo a noviembre del 2022.