Posibilidades 3 naturales: una opción para la docencia en Medicina Natural y Tradicional - Mirabal Requena, Juan Carlos; Alvarez Escobar, Belkis (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Introducción: la enseñanza de la Medicina Natural y Tradicional se vincula a las carreras de las ciencias médicas; muchas veces esto se dificulta debido a la poca disponibilidad de bibliografía con que cuentan. Objetivo: evaluar el contenido de la página web Posibilidades 3 naturales, donde se abordan temáticas de Medicina Natural y Tradicional. Métodos: investigación descriptiva trasnversal en el policlínico Rudesíndo Antonio García del Rijo de la provincia Sancti Spíritus, en el período Marzo del 2021 hasta abril de 2022. Se desarrolló en etapas de trabajo: búsqueda y recopilación de información científica, selección de herramientas, medios y diseño. Se valoró la pertinencia científica de la página creada por 20 expertos en la materia. Se determinó el criterio de 73 estudiantes y 10 docentes, sobre la experiencia con el producto y se evaluó la efectividad a través de un pre experimento pedagógico. Resultados: el producto se diseñó sobre la base de una interfaz de usuario atractiva y con información científica actualizada de utilidad para el aprendizaje. La media de la evaluación por expertos fue positiva. Los estudiantes emitieron valoraciones de bien. Tras la utilización del producto la mayoría de los estudiantes logra responder las preguntas del test. Conclusiones: la página web Posibilidades 3 naturales, aporta la información necesaria en las temáticas abordadas para la docencia en Medicina Natural y Tradicional. Tiene potencialidades para ser aplicado en clases, tiempos lectivos, talleres y otras actividades curriculares de las diferentes carreras de las ciencias médicas en pregrado y posgrado.