Evaluación de sensibilidad al contraste sin y con filtros en personas jóvenes sanas sin discromatopsias - Valera Mota, Myrna Miriam; Ibarra Castillo, Jessica Paola; Alonso Trujillo, Javier; Alonso Ricardez, Abraham (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Introducción: el mejor método para medir la agudeza visual subjetiva y que se aproxima a la visión real de las personas en situaciones de la vida diaria es la sensibilidad al contraste y si se antepone una lente absorbente o filtrante reducirá la cantidad de luz o energía radiante transmitida, es decir si filtra disminuirá la capacidad visual. Objetivos: evaluar la sensibilidad al contraste sin y con diferentes filtros en personas sanas jóvenes sin discromatopsias. Métodos: estudio cuasiexperimental de tipo longitudinal con medidas repetidas, prospectivo y analítico. Se evaluó la sensibilidad al contraste con la cartilla CSV-1000E a una muestra no probabilística según criterio del investigador de 50 pacientes sanos jóvenes con la mejor corrección óptica sin discromatopsias sin filtro y con nueve diferentes filtros, café, naranja y azul, todos firmaron un consentimiento informado antes del estudio. Resultados: se encontró mediante la prueba de hipótesis de Friedman una diferencia significativa en la disminución de la sensibilidad al contraste al anteponer cualquier filtro con respecto a la evaluación sin filtro, el filtro que la afecta más es el azul en las tres tonalidades. Conclusiones: la Sensibilidad al Contraste detecta la disminución de la calidad de la agudeza visual y existen patologías oculares que se pueden detectar con esta prueba, por lo que, si se anteponen filtros de moda y el paciente además padece alguna patología, la calidad visual disminuirá aún más.